Biere La SODO

La Sodo de Noël est brassée entre tradition et innovation. Ses notes épicées et d’orange, vous plongeront directement dans l’univers de Noël.

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L’histoire nous apprend que la bière de Noël est une ancienne tradition du 17e siècle. À  cette période, la conservation des bières et les brassins étaient tributaires des saisons. En été, il était impossible de brasser et maintenir au frais les bières. Or, le mois de novembre était celui de la fin des récoltes de céréales et houblon pour les producteurs.

Dans le souci d’un meilleur accueil et d’un bon stockage des nouvelles récoltes, il fallait vider les réserves d’orge et de houblon de l’année précédente.  Ces dernières sont alors utilisées pour fabriquer une bière qui sera conservée jusqu’aux fêtes de fin d’année grâce aux températures plus fraîches de l’automne.

Aujourd’hui, les bières de Noël sont souvent brunes avec des arômes épicés tirant sur la cannelle. Nous avons opté pour une touche différente avec une bière plus légère avec des notes de zestes d’orange.

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Ce qui compte à Noël, ce n’est pas de décorer le sapin, c’est d’être tous réunis et prendre une bonne Sodo !

— Le Père Noël